A cinquant’anni dall’ultima edizione, domenica 10 ottobre, riecco la Fiera Bovina di Sant’Eusebio a Ottiglio
In una splendida cornice di colline, in un contesto naturale eccezionale, tra chiese romaniche, case in pietra da cantone, a mezz’ora da Asti, meno di un’ora d’auto da Torino, un’ora e trenta minuti da Milano e Genova, torna un appuntamento che ha fatto davvero la storia del Monferrato.
La Fiera Bovina infatti, che nasce alla fine del 1800 e prosegue negli anni ’70, ha per molto tempo animato il territorio grazie alla presenza di espositori e visitatori provenienti da tutto il Piemonte e da altre regioni italiane. L’evento si svolgeva storicamente nel mese di agosto, in coincidenza con la festa patronale di “Sant’Eusebio”, rappresentando molto più di un momento d’incontro tra allevatori e compratori, quanto piuttosto un’occasione per la comunità di riscoprire e valorizzare un patrimonio culturale ricchissimo. Anche oggi l’allevamento di bovini di razza piemontese è uno dei fiori all’occhiello del territorio e rappresenta un altissimo esempio di quel Made in Italy che, grazie all’innovazione tecnologica, ha saputo valorizzare una tradizione secolare di assoluta eccellenza.
A Ottiglio sono attualmente allevati più di 450 bovini di razza piemontese ad alta genealogia, un patrimonio culturale locale che mette al centro il benessere degli animali, la loro cura e quella del loro ambiente. Tutto ciò si traduce in carni con caratteristiche eccezionali, apprezzate in tutto il mondo.
E allora siete tutti invitati, domenica 10 ottobre 2021, alla Fiera Bovina di Sant’Eusebio a Ottiglio. Durante la giornata si terrà la cerimonia di premiazione per riconoscere le eccellenze ed il duro lavoro degli allevatori che, con grande impegno, tengono in vita una tradizione secolare. La giuria sarà composta da esperti del settore: medici veterinari, macellai, allevatori. Per poter partecipare gli allevatori dovranno garantire l’assoluto rispetto del benessere dell’animale in allevamento, durante il trasporto e in fiera.
Per i visitatori la Fiera Bovina di Ottiglio sarà invece un’occasione unica per trascorrere una giornata diversa tra le colline “benedette dall’UNESCO”, per scoprire la razza piemontese, assaggiare specialità locali, esplorare un Monferrato ben preservato, in cui uomo e natura convivono in equilibrio. In occasione della Fiera Bovina la Pro Loco di Ottiglio offrirà un punto di ristoro con menù tipico monferrino, tra cui spicca inevitabilmente il bollito misto di razza piemontese. Durante la giornata saranno allestiti un mercatino dei prodotti del territorio ed un’esposizione di trattori e attrezzature agricole storiche. In orario 10-12 e 15-17 si potranno visitare gli Infernot privati e la Chiesa di San Germano.
Programma della giornata:
OTTIGLIO, AREA ESPOSITIVA DI VIA MAZZA
· 6:30/9 arrivo animali;
· 8:30 apertura al pubblico;
· 9:30/11 valutazione degli animali da parte della commissione ;
· 11:30 premiazione;
· 12:30 bollito misto presso lo stand della Pro Loco (per prenotare, contattare Martina Vergnasco al numero 347 291 5628).
Tutte le attività si svolgeranno secondo le disposizioni per la prevenzione del Covid-19. Ai visitatori è richiesto il Green Pass per accedere all’area della fiera.
Informazioni utili e aggiornamenti saranno pubblicati sulla pagina Facebook del Comune di Ottiglio a questo link: https://www.facebook.com/comune.ottiglio
Foto by Wikipedia autore Alessandro Vecchi