Un borgo monferrino ricco di arte, storia e cultura
Di Murisengo si potrebbero raccontare tante curiosità.
Arrivando da Villadeati si trova un’antica Cava di Gesso trasformata in un anfiteatro naturale, che nella bella stagione ospita spettacoli all’aperto. Proprio durante il suo soggiorno nel Castello di Murisengo, Silvio Pellico scrisse la tragedia Francesca da Rimini. Ed è qui che è nato Luigi Lavazza, capostipite della celebre azienda. Ma soprattutto ogni anno nel mese di novembre, fin dal 1967, questo piccolo borgo tra colline diventa sinonimo di “Terra del Tartufo”.
Il 10 e il 17 novembre 2024 si torna a celebrare il Tuber Magnatum Pico, o Tartufo Bianco Pregiato o d’Alba, con la 57a edizione della Fiera Nazionale del Tartufo “Trifola d’Or”, nell’ambito della 5a Edizione Stagione del Tartufo Bianco nel Monferrato. Una rassegna che si distingue nel panorama nazionale per la sua dimensione “a misura d’uomo”, e perchè offre un’esperienza autentica, nel rispetto della qualità e della tradizione, ma capace di rinnovarsi di anno in anno.
Non solo tartufi, ma tanti prodotti d’eccellenza
Per due domeniche, dalle ore 8 alle 18,nel centro storico del paese troverete l’esposizione e la vendita di Tartufi bianchi e neri a cura di “Trifolau” (Cercatori) e commercianti, in prevalenza della zona, con verifica di conformità e premiazione in rapporto qualità/peso a cura del Centro Nazionale Studi del Tartufo di Alba. Ma anche una ricca offerta tra prodotti del Mercato Contadino di Campagna Amica Coldiretti Alessandria e Asti, prodotti a km0, specialità locali con la denominazione “Targato Murisengo & Dintorni”, per un totale di oltre cento bancarelle ricche di profumi e sapori genuini. Tra i prodotti più amati ogni anno: Torte di nocciole, Miele, Formaggi caprini e Zafferano in stimmi del Monferrato.
L’offerta enogastronomica
Due i punti ristoro al coperto della Proloco di Villamiroglio (AL) attivi dalle ore 11,30 alle 17 in Piazza Lavazza e in piazzale IV Novembre, con menù dedicato: Crostone del Trifolau e del Contadino, Battuta di Carne Cruda con tartufo, Scodello di Bagna Cauda con verdure di stagione (da non perdere il Cardo Gobbo di Nizza), Agnolotti monferrini, Tajarin, Torta di nocciole e Zabajone. E poi il Banco d’assaggio con le etichette del Consorzio Tutela colline del Monferrato Casalese in collaborazione con l’ONAV di Asti, con degustazione diGrignolino del Monferrato Casalese DOC, Barbera del Monferrato Superiore DOCG,Rubino di Cantavenna DOC, Gabiano DOC(le ultime due sono tra le più piccole DOC italiane).
Le novità, tra valorizzazione del territorio e panorama internazionale
Quella del 2024 sarà un’edizione speciale, che anticipa due grandi novità: dopo 57 anni di storia, a partire dal 2025 la Trifola d’Or diventerà Fiera Internazionale, seconda solo ad Alba in ordine temporale, ma con un primato per le sue peculiarità. Sempre a partire dal 2025, i primi due fine settimana di giugno si terrà la Prima Fiera Nazionale del Tartufo Nero Trifola nOiR, distintivo di questi territori. Traguardi importanti che collocano il Monferrato sempre più al centro del panorama internazionale.
Ma questa 57a edizione è già concepita come fortemente innovativa, con tanti eventi collaterali per celebrare il territorio e la sua cultura contadina:
- Momenti di approfondimento sul mondo del tartufo, incontri con esperti, dimostrazioni pratiche di “cerca” nella Tartufaia didattica e un Seminario sensoriale organizzato dal Centro Nazionale Studi del Tartufo di Alba in versione bilingue (italiano e inglese);
- Visite guidate con story telling nei luoghi d’arte a cura delle studentesse del Corso di Turismo dell’IIS Leardi di Casale Monferrato, coordinate della professoressa Giusy Catanese, alla scoperta delle bellezze di Murisengo, come la Chiesetta della Madonna delle Grazie che conserva un trittico attribuito ad Orsola Caccia e la Torre Romanica di San Pietro in posizione panoramica;
- Appuntamenti Outdoor con “Cammini DiVini” ed escursioni naturalistiche organizzate da “Camminare il Monferrato”, guidate da Anna Maria Bruno;
- Possibilità di prenotare i piatti della Proloco già dal mattino presso il Temporary Store Targato Murisengo & Dintorni;
- Conferimento del primo premio “Arti & Professioni Trifola d’Or Award” Edizione 2024, dedicato a persone che si sono particolarmente distinte nelle arti e nelle professioni, a Giorgetto Giugiaro, il “Car Designer del secolo”. Accanto a lui saranno presenti domenica 10 novembre: il nuovo padrino della Fiera Carlo Feltrinelli, il cittadino onorario di Murisengo Gianni Coscia (noto compositore, jazzista e strumentista) ed il testimonial Edizione 2024 Michele Serra (giornalista, umorista e autore televisivo);
- A commentare le premiazioni dei migliori tartufi in concorso, come speaker ufficiali della manifestazione, saranno i giovanissimi Maria Chiara Molino e Riccardo Belvisotti
- Il 10 Novembre in esclusiva si potrà raggiungere la Fiera anche in Littorina storica con FS – Treni Turistici italiani, in partenze da Porta Nuova, Torino Lingotto, Asti e Montiglio Monferrato, percorrendo i binari della Ferrovia del Basso Monferrato.
Insomma, un’occasione da non perdere per vivere un’esperienza alla scoperta di questo meraviglioso territorio dal fascino senza tempo.
Credit ph: Le Fotografie di Chiara di Chiara Cavagnolo, Debora Lombardi, Comune di Murisengo
Programma completo su www.fieradeltartufo.net